Latest News

Makna Hari Lahir Pancasila, Golkar Jakarta Utara: Pemersatu Bangsa Yang Disusun Oleh Orang-Orang Mulia


Ketua DPD Partai Golkar DKI Jakarta, Ahmed Zaki Iskandar, bersama Ketua Golkar Jakarta Utara, Olsu Babay.

Berita Golkar – Ketua DPD II Golkar Jakarta Utara, Olsu Babay, mengatakan bahwa Pancasila merupakan ideologi bangsa yang disusun secara cermat berdasarkan Kultur dan dinamika masyarakat Indonesia.

Karena itu, Pancasila mampu menjaga NKRI dari perpecahan. Hal itu dikatakan Olsu Babay dalam menyambut Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada setiap tanggal 1 Juni.

“Pancasila adalah ideologi dasar bangsa Indonesia yang disusun dengan cermat, seksama, teliti, dan dengan semangat Indonesia Raya yang penuh dengan kesungguhan dengan mengharapkan Ridho dan Pertolongan Allah Tuhan Yang Maha Esa. Karena itu, Pancasila mampu menjaga bangsa dan negara Indonesia tetap utuh dan merdeka,” katanya saat dikonfirmasi Kamis (1/6/2023).

Menurutnya, Pancasila disusun oleh orang-orang mulia yang dengan tulus ikhlas dan tanpa pamrih membangun Bangsa dan Negara Ini.

“Mereka (para pahlawan terdahulu) mengorbangkan jiwa, raga, harta, tenaga, pikiran dan seluruh yang mereka punya untuk bangsa Indonesia,” ucapnya.

Dengan begitu, Olsu menegaskan, para pahlawan dan para tokoh terdahulu tidak bisa dibandingkan dengan para tokoh yang ada saat ini.

“Jadi jangan pernah banding-bandingkan para pahlawan pejuangan Bangsa dengan yang ada saat ini, karena tak akan pernah sama,” tegasnya.

Sebagai informasi, penetapan tanggal 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila, merujuk pada momen sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 1 Juni 1945.

Pada sidang tersebut, Presiden Soekarno untuk pertama kalinya menyebutkan kata Pancasila.

Scroll to top